В Саратове стартовал фестиваль науки «КСТАТИ»

20 октября в Саратове и Энгельсе стартовал фестиваль науки «КСТАТИ. Люди и тренды». Один из трендов фестиваля – мультиформатность, и уже в первый день прошло 6 лекций, командная коммуникативная игра и просмотр фильма «В ожидании волн и частиц» с последующим обсуждением.

На лекционном блоке школьники и студенты обсудили биологию, космос, нанотехнологии и ядерные реакторы нового поколения. Иван Яковлев, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН, на лекции «Безликое стадо или толпа индивидуальностей: феномен личности у животных» поставил перед учениками Медико-биологического лицея вопрос о том, каковы критерии определения личности.  «Как узнать что-то о человеке? Даете опросник, там 550 вопросов, вы заполняете, и получаете картину личности. Животным опросник не дашь», — прокомментировал спикер. По мнению Ивана Яковлева, личность животного, как и человека, проявляется в экстремальных условиях, через их действия. А студентам Саратовского государственного университета Иван Яковлев рассказал о правилах принятия индивидуальных и коллективных решений у животных, от пчел до обезьян.

Астрономический блок представил ученый из Новосибирска Антон Николенко, кандидат физ.-мат. наук, старший научный сотрудник Института ядерной физики СО РАН. На лекции «Земля в потоке солнечного ветра: как и почему мы изучаем Солнце» ученики узнали, что Солнце – очень экономичный источник энергии, а пятна на Солнце – это относительно холодные его участки, температура которых около 4 000 градусов. «Когда правил Иван грозный и Король-Солнце в Европе, на солнце было мало пятен, был малый ледниковый период и было гораздо холоднее, чем сейчас», — рассказал Антон Николенко. При этом Солнце – это не только потенциальный источник дешевой энергии, но и возможность глобальных катастроф. За 100 миллионов лет солнечный ветер разрушил и лишил Марс воды и атмосферы, а раз в 500 лет происходят сильные вспышки на Солнце, которые могут обесточить все человечество, и последствия придется ликвидировать около 10 лет.

Нанотехнологиям были посвящены две лекции саратовских  ученых. Дениса Терина и Дмитрия Горина. Денис Терин, кандидат физ.-мат.наук, доцент кафедры материаловедения, технологии и управления качеством СГУ, на лекции «Красота в мире науки» рассказал о том, что видят исследователи в растровый электронный микроскоп.  «Оказывается структура чугуна под микроскопа похожа на кусты роз. А электронный микроскоп позволяет приблизиться к мечте о создании новых материалов», — пояснил эксперт.  Дмитрий Горин, профессор факультета нано- и биомедицинских технологий СГУ, на лекции «Спутники для исследования микромира» раскрыл значение термина «тераностика». «Это новое направление в нанобиомедицине, сочетающее диагностику и терапию с применением нанотехнологий, которое позволяет лечить сложные заболевания с минимумом осложнений», — прокомментировал ученый.

Студенты энергетического факультета Саратовского государственного технического университета встретились с  Андреем Уваровым, начальником группы технологических исследований АО «НИКИЭТ». «Главная проблема в том, что через 75 лет уран закончится, а система реакторов нового поколения позволит обеспечить население атомной энергией на 2500 лет. Основные принципы развития атомной отрасли и реакторов нового, четвертого поколения — это естественная безопасность, замкнутый ядерный цикл, высокая рентабельность и низкая себестоимость, экологичность и утилизация оружейного плутония», — рассказал Андрей Уваров.

Тема ядерных технологий была продолжена на командной коммуникативной игре «Атомные дилеммы», в которой Андрей Уваров выступил как эксперт. Суть игры заключается в том, что несколько команд получают вопрос, имеющий несколько вариантов ответа, и задача каждой команды – собрать аргументы в пользу своего варианта и в ходе дискуссии найти наилучшее решение. Ученики из школы №33 искали ответ на вопрос: «Стоит ли разрабатывать экзоскелеты с атомными источниками питания?». В итоге команды пришли к выводу, что это необходимо, но под контролем государства.

Завершился первый день фестиваля кинопоказом в кинотеатре «Пионер». Саратовцы увидели фильм российского режиссера документального кино Дмитрия Завильгельского «В ожидании волн и частиц», идею которого ему подсказал астрофизик Сергей Попов. Это фильм об ученых, один из которых надеется обнаружить гравитационные волны, другой — аксионы, третий ищет магнитные монополи. Комментировал и отвечал на вопросы зрителей Антон Николенко.

Фестиваль науки «КСТАТИ. Люди и тренды» продлится до 23 октября. Организаторы фестиваля – информационный центр по атомной энергии при поддержке Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».