108707

Четвертый день фестиваля «КСТАТИ»: мебельный «Терминатор» и устройство черных дыр

23 октября на саратовском фестивале «КСТАТИ. Люди и тренды» преобладали интерактивные форматы. Более 600 человек прошли квест на мебельной фабрике «Мария», освоили разные способы получения электроэнергии и разобрались в устройстве черных дыр.

Экскурсия на одно из крупнейших производств Саратова — мебельную фабрику «Мария» — включала квест и посещение DIY-мастерской. В мастерской участники гнули камень и завязывали из него узлы, затем посетили цеха, где запустили «Терминатор» — механизм для нанесения краски на поверхность.

В Атриуме ТРЦ «Тау Галерея» работали мастер-классы «КСТАТИ-ДЕТЯМ». На площадке семейного праздника науки прошли интерактивные занятия «Источники энергии». В течение двухчасового «энергетического» экскурса участники изучили основные источники энергии, принципы работы атомного реактора, собрали макеты солнечной батареи и ветрогенератора, разобрались с принципом действия элемента Пельтье, добыли электричество из самых неожиданных источников — овощей, фруктов и даже из нарисованной батарейки. Родители в это время смогли принять участие в викторине «Физика для чайников».

Последняя лекция фестиваля «Как устроены черные дыры» оказалась одной из самых популярных. Эмиль Ахмедов доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института теоретической и экспериментальной физики имени А. И. Алиханова, доцент кафедры теоретической физики МФТИ, доцент факультета математики НИУ ВШЭ, рассказал о том, что такое черные дыры: как они устроены, какие у них свойства, как они образуются и как их наблюдают астрономы. «Кстати, находясь в черной дыре, человек будет видеть все, что происходит снаружи», — отметил Эмиль Ахмедов.

Сеть информационных центров по атомной энергии при поддержке Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» организует фестивали науки «КСТАТИ» в городах присутствия центров. В 2016 году фестивали уже прошли в Калининграде, Ростове-на-Дону, Мурманске и Новосибирске, в начале ноября «КСТАТИ» состоится в Воронеже, а в начале декабря — в Минске.