20161024l0i0dwrdt0hdgori_i5gd3_large

В Саратове завершился фестиваль науки «КСТАТИ. Люди и тренды»

С 20 по 23 октября в Саратове проходил фестиваль науки «КСТАТИ. Люди и тренды». Более трех тысяч человек присутствовали на лекциях известных российских ученых, принимали участие в мастер-классах, побывали на экскурсиях в «Саратовских авиалиниях» и на мебельной фабрике «Мария», стали зрителями научно-популярных ток-шоу «Разберем на атомы» и «Суд над супергероями».

За 4 дня в рамках фестиваля прошло 40 научно-популярных событий, перед зрителями выступили ученые и инженеры из Москвы, Новосибирска, Саратова, Санкт-Петербурга. Иван Яковлев, эксперт фестиваля, уже участвовал в фестивале науки «КСТАТИ. Решения, которые меняют мир» в Новосибирске. Кандидат биологических наук, научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН, поделился впечатлениями: «В Новосибирске я трижды принимал участие в шоу «Разберем на атомы», и мне интересно было сравнить аудитории этого ток-шоу в разных городах. Если говорить о Новосибирске, то люди задают вопросы с юмором, каверзами, а в Саратове люди серьезно хотели узнать у каждого выступающего все, что им интересно. На других моих лекциях основной аудиторией были школьники, их я сравнивать не могу. Они прекрасны, они задавали интересные вопросы и всегда задерживали после лекций».

Среди саратовцев нашлись люди, которые за 4 дня стали постоянными посетителями фестиваля науки. Севастьянова Ольга, жительница Саратова, поделилась: «Я пришла уже на третью лекцию фестиваля, до этого все было очень интересно. Лекция «Красота в мире науки» была направлена больше на школьников, а вот тема «Все лгут», раскрытая Ольгой Добровидовой, стала для меня открытием. Надеюсь, что фестиваль состоится и через год, потому что науку надо популяризировать, потому что молодежи много, и они вроде начинают интересоваться ей, но предвзятое отношение к ученым все равно остается».

Борис Долгин, научный редактор «Полит.ру», модерировавший ряд лекций на фестивале, подчеркнул: «Сам по себе формат фестиваля, в рамках которого объединяются разные типы мероприятий: от лекций и дискуссий до мастер-классов и ток-шоу – очень интересен. Это позволяет создать своего рода пирамиду популяризации, когда люди, начинающие интересоваться наукой, приходят сначала на игровые форматы, а затем остаются слушать уже более сложные лекции».

Саратовский фестиваль «КСТАТИ. Люди и тренды», стал пятым фестивалем, организованным в 2016 году информационным центром по атомной энергии при поддержке Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».